8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Как повысить энергоэффективность Парижа
  Опубликовано: 17.07.18

В Париже функционирует система централизованного холодоснабжения Climespace. Франция стала первой страной, где появилась такая сеть, и на сегодня она крупнейшая в Европе. На северо-востоке и юго-востоке города проложены еще две небольшие сети.

Центральная сеть хладоснабжения протяженностью более 71 км на 60 процентов интегрирована в сеть канализационную, что позволило снизить затраты на ее развитие и внедрение в городскую инфраструктуру. На первом этапе охлаждение производится водой из Сены, забор воды из реки осуществляется с помощью насосов. Затем при необходимости вода попадает в электрические хладоустановки.

На фото: схема центрального холодоснабжения Парижа. Фото с сайта medium.com

Охлажденная вода распределяется по трубам, ведущим в здания, подведенные к системе. Каждое здание потребляет индивидуальное количество холода. Здание-«абонент» избавляется от проблем с размещением и обслуживанием холодильных агрегатов, а город выигрывает в смысле внешнего вида, шума и энергетики.

В настоящее время к сети подсоединено более 500 парижских зданий, в том числе Лувр и Парижская опера. Например, пятиэтажная холодильная станция под парижской площадью Канады вырабатывает холодную воду и подает её зданиям в радиусе около двух километров.

На фото: установки для производства охлажденной воды и cистемы хранения Climespace. Фото с сайта climespace.fr

Climespace представляет собой замкнутую систему с двумя каналами: в один подается вода температуры 5 °C, другой возвращает нагретую до 15 °C воду в теплоцентраль. Система включает элементы трех видов: водозаборные узлы, распределительную сеть, станции для перекачки воды (ETS).

На фото: пятиэтажную подземную установку для холодной воды снаружи скрывает обычная бетонная плита. Фото с сайта cases.it

Температура воды в Сене колеблется от 27 градусов летом до 4 градусов зимой, и в холодное время года этого достаточно для охлаждения. Без хладоустановок система Climespace обеспечивает 75 процентов необходимого холода в год, при этом она использует на 35 процентов меньше электричества, чем требуется при традиционном охлаждении зданий. В пиковые периоды охлаждение осуществляется с использованием высокоэффективных электрических охладителей и градирен. Эквивалентная традиционная система с отдельно стоящими охлаждающими блоками однозначно проигрывает.

Фото с сайта faiteslepleindavenir.com

Вот лишь некоторые преимущества системы Climespace:

— на 50 % выше энергоэффективность;

— на 50 % меньше выбросы углекислого газа;

— на 80 % меньше использование химических продуктов;

— на 65 % процентов меньше потребление воды;

— на 90 % меньше выбросы хладагента;

— на 35 % меньше потребление электричества.

— в сочетании с остальными охлаждающими системами, использующими воду, Climespace помогает снизить эффект теплового острова в период сильной жары на 1-2 °C

Для обеспечения непрерывного охлаждения и повышения безопасности все основные узлы контролируются специалистами в режиме 24/7. Одномоментно функционирует 600 станций для перекачки воды и осуществляется проверка 102 400 контрольных точек.

Фото с сайта climespace.fr

Подземные «хранилища холода» Climespace скрыты в самых известных местах Парижа, например, под дворцом Токио, Форумом «Ле-Аль», станцией Обер транпортной сети RER и даже под знаменитым универмагом «Галери Лафайет».

В мире еще несколько городов используют централизованное холодоснабжение, помогающее экономить энергоресурсы. В канадском Торонто используют воду из озера Онтарио, чтобы охлаждать дома в деловой части города. Здесь система интегрирована в систему городского водопровода, подающего питьевую воду. В дубайской системе метро, запущенной в 2009 году, впервые в мире было использовано центральное хладоснабжение, чтобы понижать температуру воздуха на станциях и в поездах.

Источник: ITE Group

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»