8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Куда движется индустрия HVAC в 2018-м: тенденции развития отрасли
  Опубликовано: 16.07.18

Растет спрос на HVAC-оборудование

Хорошая новость для производителей климатического оборудования и систем: мировой спрос на эту продукцию активно растет, и тенденция сохранится, по крайней мере, до 2020 года. По данным американской исследовательской компании Freedonia Group оборот рынка климатического оборудования и технологий должен достичь цифры около 122 млрд долларов в течение следующих двух лет. Это значит, что до 2020 года совокупный среднегодовой темп роста отрасли будет составлять около 4%. По другим оценкам, он достигнет 6%. Но какой бы ни была точная цифра, прогнозы уверенно обещают рынку HVAC-оборудования рост.

Азиатско-тихоокеанский регион останется самой благодатной почвой для развития отрасли климатического оборудования, лидировать будут Китай и Индия. Однако предполагается, что и Западная Европа вернет себе репутацию ключевого рынка и наиболее важного региона для производителей HVAC-оборудования.

HVAC-технологии становятся умнее

Технологии обновляются невиданными темпами, появляется все больше «умных» и энергоэффективных решений. Например, рождение «интернета вещей» требует, чтобы у оборудования было больше возможностей подключаться к глобальным сетям, то есть осуществлять коммуникацию между устройствами.

Возьмем, например, «умные» термостаты. Обладая способностью подключаться к интернету, они позволяют дистанционно контролировать температуру, тем самым повышается качество мониторинга. Именно поэтому на эти устройства вырос спрос во всем мире.

Многие системы сами собирают все необходимые данные в реальном времени и обладают способностью постоянно находиться «на связи». Это позволяет более четко контролировать их общую эффективность и способствует увеличению срока их службы, сокращая эксплуатационные расходы управляющих компаний.

HVAC-системы интегрируются в проекты зданий уже на этапе проектирования

Согласно данным исследовательской компании Technavio, во всем мире завоевывает популярность интеграция HVAC-систем в конструкции зданий. Например, благодаря совмещению систем контроля доступа в здание с системами управления оборудованием HVAC пользователи получили возможность использовать единое устройство, чтобы контролировать процесс охлаждения и нагрева помещений и корректировать температуру в зависимости от того, сколько людей в них находится.

Интеграция HVAC-систем во внутренний контур здания уже на стадии проектирования предполагает более тесное сотрудничество между инженерами, архитекторами и проектировщиками. С появлением BIM-технологий процесс взаимодействия архитекторов, инженеров и технологов становится все более тесным.

И все-таки в современном мире ограниченных ресурсов главный тренд — энергоэффективность. В HVAC-индустрии рождаются новые экологически безопасные технологии. Это проявляется, например, в экспериментах с новыми хладагентами — во всем мире происходит постепенный отказ от использования традиционных гидрофторуглеродов.

Огромный потенциал заключен в системах, которые не просто экономят электроэнергию, но возвращают ее избыток в сеть. Например, в системе BeCool™ американской компании Be Power Tech, применено испарительное охлаждение. Технология настолько эффективна, что управляющая компания получает небольшой доход от энергии, которая возвращается в сеть.

Источник: ITE Group

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»