8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Энергетический бункер, или Реновация по-немецки
  Опубликовано: 16.07.18

Во что, кроме памятников, можно превратить военные постройки времен Второй мировой войны? Можно оставить их на память потомкам в виде руин, а можно превратить в новые «созидающие» объекты.

В годы войны в Германии построили несколько огромных бетонных башен-бункеров. Они были предназначены для укрытия людей и для размещения защитных зенитных орудий. Башни построили в в Берлине, Гамбурге и Вене — в стратегически важных городах для защиты от воздушных бомбардировок. По окончании войны одни снесли, другие остались заброшенными. Но сохранившиеся постройки были настолько масштабными (например, в самой большой башне помещалось около 20 000 человек, и это не считая помещений с продовольствием, рассчитанным на то же количество людей), что специалисты-градостроители стали искать решение, как использовать «бетонных монстров» в мирных целях.

Все башни состояли из двух блоков: G-Tower и L-Tower. У восьмиэтажного бункера Wilhelmsburg в Гамбурге башня L-Tower была разрушена после войны, а вот G-Tower (57 x 57 x 41,6 м) сохранилась. Правда, в октябре 1947 года британская армия подорвала её, и внутри она была полностью разрушена. Однако стены устояли. И в 2010 году военный бункер решили превратить в энергостанцию, где для производства тепла и электричества используются солнечные коллекторы и батареи, а также котлы на древесной щепе и биогазе, газопоршневые электрогенераторы и неизрасходованное тепло промышленного предприятия, расположенного неподалеку. Аккумулятор тепла — огромный бак с водой объемом 2000 кубометров.

Реконструкцию осуществляли в рамках градостроительного выставочного проекта IBA Hamburg, который длился в Гамбурге с 2007 по 2013 года и подарил городу много интересных объектов.

Фото с сайта rege.hamburg

Электростанция безопасна для окружающей среды, она работает на возобновляемых источниках энергии, обеспечивая теплом район Рейерштиг и подавая в сеть электроэнергию. Энергетический бункер видно издалека благодаря солнечным панелям, расположенным на крыше и на южной наружной стене здания.

Солнечные коллекторы на крыше предназначены для нагрева воды, солнечные батареи на южной стене используются для производства электроэнергии. Планируется, что по завершении реконструкции бункер будет производить около 22 500 мВт/ч тепла и почти 3000 мВт/ ч электроэнергии. Это позволит обогреть порядка 3000 и обеспечить электроэнергией около 1000 домов, а также сэкономить около 6600 тонн угля в год.

Фото с сайта archmarathon.com

Главное сооружение электростанции — огромный тепловой резервуар, именно он дал название проекту «энергетический бункер», его запаса хватит для обеспечения теплом и электроэнергией территории площадью 120 гектаров. Огромное «инновационное хранилище энергии» объемом 2 млн литров позволит снизить производительность теплогенерации с 11 до 6,5 мВт и обеспечит экономичное расходование возобновляемой энергии в рамках разработанной концепции теплоснабжения.

Фото с сайта egl-plan.de

Легенда:

01. Панели на крыше генерируют тепло под воздействием солнца

02. Фотоэлектрическая система на южной стороне фасада производит электричество.

03. ТЭЦ на биогазе производит электроэнергию и тепло.

04. В процессе сжигания щепы генерируется тепло.

05. Отработанное тепло от соседней индукционной установки подается в хранилище-«бункер», а затем — в систему отопления.

06. Силовая установка обеспечивает постоянную подачу тепла.

07. В «бункере» «хранится» избыточное тепло, которое используют в периоды пикового спроса.

Пока это единственная в мире концепция, объединившая несколько видов получения и преобразования энергии. Мало того, компания Smart Power Hamburg изучает возможности по дальнейшему расширению проекта. Есть идея по преобразованию и хранению в резервуаре тепла, производимого с помощью энергии ветра. Кроме того, тепло из комбинированного теплового и энергетического блока может подаваться для выработки электроэнергии в периоды слабого ветра и отсутствия яркого солнца.

Общая стоимость проекта составляет около 27 млн евро, из которых около 11,7 млн евро были потрачены на разработку технологию и создание тепловой схемы (не считая солнечного «корпуса»). Проект был поддержан Европейским союзом, около 3,1 млн евро было выделено из Европейского фонда регионального развития (ERDF). Обшивка постройки солнечными панелями была поддержана гамбургскими фондами, участвующими в программе Climate Protection Concept.

Кстати, в одной из бывших зенитных башен располагается кафе с великолепной панорамной террасой. Консольная платформа опоясывает здание на высоте 30 метров, с нее открывается великолепный вид почти на весь Гамбург. Посетители также могут подняться на десятый этаж «Энергобункера», где им расскажут об истории постройки и о проекте реновации.

Источник: ITE Group

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»