8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
3-я Всероссийская конференция «Развитие распределенной энергетики в России»
  Опубликовано: 15.06.18

29 ноября 2018 г. в Москве состоится 3-я ежегодная Всероссийская конференция «Развитие распределенной энергетики в России». Организаторы мероприятия – Некоммерческое партнерство «Распределенная энергетика» совместно с ООО «Системный Консалтинг» при поддержке Комитета по энергетике ГД РФ, Минэкономразвития России, Минэнерго России.

Конференция уже в третий раз станет дискуссионной площадкой для взаимодействия представителей органов государственной власти федерального и регионального уровня, крупнейших энергокомпаний и холдингов, бизнес-сообщества, крупнейших производителей оборудования, научной среды, в ходе которого определяются стратегические пути развития распределенной энергетики в контексте развития энергетической отрасли в целом и возможности делового сотрудничества.

Конференция является одним из этапов реализации Технологической платформы «Малая распределенная энергетика», направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетической отрасли в целом и распределенной энергетики в частности.

В фокусе Конференции:

  • основные тенденции развития распределенной энергетики в мире и в России, потенциальный вклад распределенной энергетики в развитие электро- и теплоэнергетического секторов РФ;
  • перспективы, возможности и барьеры на пути развития распределенной энергетики в России;
  • существующие и потенциальные механизмы финансирования проектов малой распределенной энергетики;
  • перспективные технологии распределенной энергетики;
  • имеющийся опыт работ в области малой распределенной генерации в отдельных регионах страны и за рубежом и возможности его тиражирования;
  • развитие проектов распределенной энергетики в отдаленных и изолированных территориях;
  • развитие нормативной базы по участию распределенной генерации в оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности.
  • стратегия и перспективы работы Технологической платформы «Малая распределенная энергетика».

В рамках Конференции будут подведены итоги работы Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» за предыдущий период функционирования, намечены пути дальнейшего развития.

В работе Конференции планируется участие представителей Государственной Думы РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, Администраций регионов РФ, Технологической платформы «Малая распределенная энергетика», а также крупнейших компаний отрасли и научно-исследовательских институтов.

Малая распределенная энергетика формируется в самостоятельную подотрасль энергетики, что является стратегической тенденцией развития отрасли на основе многообразия способов и форм энергообеспечения. В настоящий момент российская энергетика стоит в начале нового инновационного пути развития, главной особенностью которого должно стать согласованное развитие большой и малой энергетики, переосмысление роли крупных централизованных и малых распределенных генерирующих источников.

Как отметил Президент страны в Послании Федеральному Собранию: «также предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий».

Целью технологической платформы «Малая распределенная энергетика» является инновационно-технологическое обеспечение структурного реформирования российской энергетической отрасли путем перехода к разнообразию типов и форм развития энергетики в соответствии с особенностями спроса конкретных потребителей, конкретных локальных условий развития и требованиями государственной политики по повышению энергетической эффективности российской экономики. Технической единицей малой распределенной энергетики являются локальные энергосистемы, которые могут быть представлены различным сочетанием генерирующих, сетевых объектов и иного оборудования. Такие энергосистемы могут быть изолированными энергетическими «островами», либо иметь электрические связи с ЕЭС и взаимодействовать с нею с помощью технологий «микро-грид». Таким образом, Технологическая платформа поддерживает широкий спектр технологий, включая энергетические и «смежные» группы технологий. Среди участников технологической платформы более 160 организаций. Координатором данной технологической платформы является Некоммерческое партнерство «Распределенная энергетика».

Некоммерческое партнерство «Распределенная энергетика» является специализированной организацией, учрежденной в рамках деятельности Технологической платформы «Малая распределенная энергетика», осуществляющей деятельность по координации и обеспечению функционирования технологической платформы, содействия членам Партнерства в осуществлении деятельности, направленной на развитие исследований и проектов в области распределенной энергетики, создания и внедрения высокотехнологического конкурентоспособного оборудования, содействия проведению семинаров, конференций, симпозиумов, пресс-конференций, выставок по указанной тематике.

ООО «Системный Консалтинг» – медиа-платформа, осуществляющая деятельность в сфере коммуникационного консалтинга, конгрессно-выставочных мероприятий в сфере энергетики и ЖКХ, активного взаимодействия с экспертным сообществом и СМИ, издательской деятельности, включая издание журнала « Региональная энергетика и энергосбережение», поддержку Интернет-портала «Новости недели РЭЭ», разработку информационных материалов, рекламных макетов, веб-сайтов и т.д.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»