8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Алексей Текслер: Цифровизация – ключевой драйвер технологических перемен российского ТЭК
  Опубликовано: 27.04.18

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации проектов «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Текслер принял участие в пленарной дискуссионной сессии «Цифровая экономика в электроэнергетике: хайп или объективный вызов времени?», состоявшейся на площадке Агентства стратегических инициатив.

Вместе с первым замглавой ведомства в обсуждении приоритетов и перспектив цифровизации электроэнергетики России приняли участие председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «АСИ» Дмитрий Песков, и.о. директора по развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что цифровизация является ключевым драйвером технологических перемен российского ТЭК. «Современные технологии, такие так Big Data и машинное обучение дают новые возможности для анализа данных, позволяя эффективнее управлять производством, транспортировкой и потреблением энергии» – заявил он. При этом наиболее заметные технологические преобразования уже сегодня происходят в электроэнергетике. В дальнейшем цифровой переход в отрасли откроет новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов.

«Цифровизация отраслей российского ТЭК уже началась и быстро развивается. Минэнерго России совместно с энергетическими компаниями и экспертным сообществом этому активно способствует», – подчеркнул первый замминистра. В частности, он отметил, что на текущий момент создается необходимая «инфраструктура цифровизации», в том числе в рамках реализуемых «дорожных карт» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отраслевому направлению НТИ «Энерджинет».

При этом среди основных направлений, на которых концентрируется политика ведомства по инновационному развитию ТЭК, Алексей Текслер выделил своевременную и актуальную корректировку нормативно-правовой базы, поддержку подготовки высококвалифицированных кадров и вовлечение компаний с государственным участием в инновационную деятельность.

Также важная роль государства в цифровой трансформации электроэнергетики заключается в формировании минимальных требований к цифровым решениям, обеспечении гибкости регуляторной политики и кибербезопасности внедряемых решений. В этом контексте сегодня Минэнерго России работает над интеграцией направления «Цифровая энергетика» в утвержденную летом 2017 года Правительством Российской Федерации программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Цифровизация – это сфера, в которой мы должны очень чутко понимать веяния времени и от них отталкиваться. Поэтому необходимо гибко реагировать на происходящие изменения, на потребности рынка. Вместе с этим необходимо помнить, что энергетика – базовая отрасль, дающая основу функционирования и развития всех других секторов экономики. В этой связи все принимаемые нами решения должны быть взвешенными и хорошо обдуманными», – резюмировал Алексей Текслер.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»