8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Алексей Текслер: «Минэнерго рассчитывает, что закон об НДД заработает с 2019 года»
  Опубликовано: 18.04.18

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер выступил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, основной темой которой стали перспективы введения новой налоговой системы в нефтяной отрасли.

Первый замминистра актуализировал статус подготовки ко второму чтению законопроекта о налоге на дополнительный доход (НДД). По словам Алексея Текслера, в настоящее время рассматриваются 12 поправок, в основном, они касаются изменения параметров для месторождений четвертой группы (новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами не более 50 млн тонн в год). Минэнерго ведет переговоры с Минфином об увеличении лимита запасов с 50 до 150 млн тонн для данных месторождений для их перехода на НДД. Кроме того, планируется увеличить лимит добычи нефти на месторождениях четвертой группы с 10 млн тонн, предусмотренных в настоящее время в законе, до 20-30 млн тонн. «Соответствующие поправки планируется внести до второго чтения законопроекта. Это позволит сделать пилоты по четвертой группе более результативными», - пояснил первый заместитель министра энергетики РФ.

Алексей Текслер сообщил журналистам, что Минэнерго РФ предлагает в рамках законопроекта по НДД внести поправку, которая позволит нефтегазовым месторождениям, перешедшим на НДД, вернуться к НДПИ после того, как основной объем запасов нефти будет извлечен, а добыча газа на этих месторождениях будет продолжаться.

Отвечая на вопрос о мерах стимулирования нефтепереработки, Алексей Текслер подчеркнул, что для отрасли, в первую очередь, необходимы долгосрочные прогнозируемые условия фискальной политики, в рамках которых компаниям будет проще принимать инвестиционные решения.

Алексей Текслер прокомментировал возможное введение мер регулирования баланса на мировых рынках российского СПГ и трубопроводного газа: «Минэнерго в течение года проанализирует поставки на экспорт российского трубопроводного и сжиженного природного газа и по мере анализа будет готовить предложения о координации поставок», - сказал замминистра.

Справочно:

Налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли был принят Госдумой в первом чтении 3 апреля 2018 года.

Переход на НДД будет происходить постепенно, сначала на "пилотных" месторождениях, поделённых на четыре группы:

1) новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%;
2) месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине;
3) действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн);
4) новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»