8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Алексей Преснов. Модернизация энергетики: между рынком и ДПМ
  Опубликовано: 10.03.18

После череды публичных мероприятий с обсуждением вариантов, сроков и объемов финансирования модернизации российской энергетики, очень своевременны экспертные мнения и комментарии.

Алексей Преснов, управляющий партнер компании “Агентство энергетического анализа” www.aeapresnow.com

Оба сложившихся подхода к модернизации энергетики (условно, и крупной генерации, ратующей за ДПМ-2, и крупных потребителей, этот механизм критикующих) игнорируют дихотомию «рынок – нерынок» в качестве механизма и пускаются в частности.

Рынка нормального у нас нет, это надо признать, и отсюда двигаться. Учитывая при этом возможность все поправить в виду сегодняшнего избытка мощностей.

Радует, что появляются подходы, оценивающие решения с точки зрения LCOE (нормализованной цены электроэнергии), а не только капексов.

Но давайте будем последовательными. С этой точки зрения наш маржинальный рынок просто бессмыслен, ведь в ДПМ как раз опексы и капексы и “разорваны” по технологиям и «предпочтениям» наших т.н. «регуляторов», в т.ч. в части критериев отбора, а потому честная конкуренция по LCOE невозможна, как «межвидовая», так и внутривидовая. Так же будет и в ДПМ-2.

Надо различать замену старого оборудования на новое и, таким образом, продление ресурса, и реальную модернизацию, ведущую к снижению операционных издержек. «Модернизация» предлагается в отсутствии убедительной статистики по отказам, авариям и инцидентам, поэтому снижение надежности из-за исчерпания паркового или назначенного ресурса является довольно общим и неконкретным критерием отбора. Это о том, что новое всегда лучше старого, но это не модернизация в общепринятом понимании этого термина.

Удивляет стремление некоторых модернизировать “замыкающих” на РСВ (рынок на сутки вперед), чтобы цены там упали. С точки зрения баланса на основе спроса-предложения и вообще конкурентного рынка это предложение звучит странно. Если дорогие станции востребованы, значит в системе есть недостаток мощности, а это и есть сигнал для генерации, что нужно строить новые мощности, причем не вообще «в среднем по больнице» – а в конкретном узле системы, для этого у нас на РСВ и применяется узловая модель ценообразования. При этом более эффективным объектам именно это позволяет зарабатывать ту самую маржу «маржинального» рынка, с помощью которой, а также доходов с рынка мощности (являющихся по своей сути дополнительными, «страховочными») их владельцы и могут в итоге модернизировать неэффективные мощности. Так это работает «в рынке», а не наоборот.

Но все это совершенно не важно в текущей структуре принятия решений в стране. Об этом говорил зам. министра энергетики, подводя итоги круглого стола, обосновывая почему он готов терпеть «неэффективность». Кстати, там же он верно подметил зыбкость «преимуществ» распределенной энергетики по сравнению с традиционной, базирующуюся на «дырках» в текущем нормативном регулировании.

Что касается объемов «высвобождающихся» средств для модернизации – все делающиеся сегодня прикидки очень неоднозначны на таких временных горизонтах. Сложно судить о величине этого «виртуального мешка с деньгами» по неким «расчетным спредам» между ценой «по инфляции» и «как обычно» через 10 и более лет. И уж это точно не про рынок.

В общем, правы и те, и другие. Одни в том, что модернизация в формате ДПМ не нужна, и все в расчётах Минэнерго далеко не по инфляции. Вторые – что со стороны потребителей имеет место такое же жонглирование цифрами, которым занимаются они сами. На самом деле ясно одно. Есть два подхода к проблеме: в рынке, с отдельными механизмами на случай “неработоспособности” рынка; и по ДПМ с “жонглированием цифрами”.

Источник: ЭнергоАтлас

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»