8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Минэнерго России обсудили проект модели государственного регулирования выбросов парниковых газов в Российской Федерации
  Опубликовано: 19.01.18

В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось совещание по обсуждению проекта модели государственного регулирования выбросов парниковых газов в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, крупнейших компаний ТЭК¸ профессиональных объединений и экспертного сообщества.

Подготовка проекта модели государственного регулирования выбросов парниковых газов в Российской Федерации осуществляется в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации комплекса мер по подготовке к ратификации Парижского соглашения об изменении климата. Она предполагает формирование экономических стимулов для увеличения поглощения парниковых газов и сокращения их выбросов в различных секторах экономики, в том числе в сфере ТЭК. Проект модели разработан Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами власти и экспертным сообществом.

Важную роль в этом процессе должен сыграть топливно-энергетический комплекс. Вместе с тем необходимо обеспечить сбалансированность интересов как государства и общества, так и компаний ТЭК.

«В рамках подготовки модели для исключения избыточной нагрузки на бизнес и недопущения дискриминации отечественных компаний на международных рынках необходимо сформировать условия для поступательного развития высокотехнологичных производств в России. Это будет способствовать не только сдерживанию негативного воздействия на климат, но и повышению конкурентоспособности российских компаний на мировой арене», – подчеркнул в своем выступлении Алексей Кулапин.

В ходе состоявшейся дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что модель регулирования выбросов парниковых газов должна быть взаимоувязана с другими направлениями деятельности государства в различных отраслях экономики. Среди них повышение топливной экономичности оборудования, снижение сжигаемых объемов попутного нефтяного газа, повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики и переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий, стимулирующий компании к применению передовых решений для соблюдения новых технологических и экологических нормативов. При соблюдении комплексного подхода реализация модели позволит обеспечить модернизацию оборудования, использовать потенциал снижения прямых и косвенных выбросов парниковых газов на различных объектах.

По итогам совещания компаниям ТЭК и экспертному сообществу рекомендовано дополнительно проработать и представить в Минэнерго России предложения по совершенствованию модели государственного регулирования выбросов парниковых газов в Российской Федерации для их направления в аккумулированном виде в Минэкономразвития России для дальнейшей доработки документа.

В завершение мероприятия Алексей Кулапин еще раз отметил важность открытого диалога между всеми сторонами, который позволит обеспечить учет интересов всех сторон при разработке модели государственного регулирования выбросов парниковых газов. «Вместе со значимостью задачи по снижению негативного воздействия на климат, разрабатываемая модель должна учитывать российскую действительность», – резюмировал Алексей Кулапин.

Справочно: Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 г. 21-й Сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. В данный момент ведется подготовка к его ратификации. В целях реализации Парижского соглашения распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. № 2344-р «О плане реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата» утверждён комплекс мер, предполагающий корректировку действующих стратегических документов и подготовку новых, определяющих государственную политику в области изменения климата, а также разработку модели государственного регулирования сокращения выбросов парниковых газов в России.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»