8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по энергетика Павла Завального
  Опубликовано: 21.12.17

В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Николаевича Завального, посвященная актуальной ситуации в области энергетики, которую посетила обозреватель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» Турчина Полина.

В ходе пресс-конференции у представителей СМИ была возможность задать г-ну Завальному ряд интересующих их вопросов относительно текущей ситуации в ТЭК России. По словам Павла, подводя итоги года, совокупный спрос на электроэнергию в России вырастет на 1,2-1,3%. Суммарная добыча газа достигнет исторического рекорда — 690 миллиардов кубометров, как и экспорт (более 190 миллиардов). Угольную отрасль России ожидает спад, поскольку этот энергоресурс заменяется газом, вносит свой вклад и атомная энергетика.

«Поскольку электроэнергия – ресурс, добыча которого определяется спросом, то можно говорить о росте спроса на энергию. На мой взгляд, наиболее достоверная статистика – это спрос на энергоресурсы. Если спрос растет, значит, экономика развивается. Нужно учитывать также, что это происходит на фоне выполнения программы энергосбережения», – сказал г-н Завальный.

По словам г-на Завального, Россия – это единственная страна, где стоимость электроэнергии для населения почти в 2 раза ниже, чем для предприятий, что создает дисбаланс функционирования ТЭК. В целом, чтобы выровнять эту разницу, стоит поднять стоимость электроэнергии для потребителя на 77%. Но делать это резко нельзя, это лишь раскрутит инфляцию.

Одним из знаковых законопроектов 2017 года стал законопроект об интеллектуальном учёте энергоресурсов, который прошел первое чтение в Госдуме. Данный документ планируется создать с целью наиболее достоверного и полного учета поставляемых энергоресурсов. Только четко выстроенная система сможет гарантировать порядок справедливой оплаты и энергосбережения и решить проблему задолженностей населения, так как никто не хочет платить за кого-то другого. Граждане часто жалуются на завышенную стоимость, указанную в платежках ЖКУ. Зачастую это зависит от недобросовестности управляющих компаний, выставляющих необоснованный счет.

Тем более, в России есть опыт создания системы интеллектуального расчета, к примеру, в Калининградской области. В районных сетях, где была внедрена система интеллектуального учета, система диспетчеризации поставляемой электроэнергии, потери снизились на 20-30%. Срок окупаемости таких систем — примерно семь лет.

Также на пресс-конференции речь зашла о введении налога на дополнительный доход (НДД) для нефтекомпаний, который должен быть рассмотрен в первом квартале 2018 года, но ввиду большого количества внесенных в законопроект замечаний, требуется качественно улучшить документ. Поэтому принят он будет лишь в 2019 году.

Кроме того, для сохранения текущего спроса на газ внутри страны и повышения темпов газификации регионов, правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен устранить административные барьеры для муниципальных образований. Они должны за свой счет строить межпоселковые сети для подготовки потребителей к приему газа, однако из-за сложности процедуры часто не успевают в срок. Документ облегчит процедуру, в то же время он не предполагает изменений для населения.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”