8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Для чего нужен калькулятор расчета стоимости тепловой энергии (мощности) по методу «альтернативной котельной»
  Опубликовано: 27.11.17

На прошлой неделе на сайте Минэнерго России появился он-лайн инструмент для расчета стоимости тепловой энергии (мощности) по методу т.н. «альтернативной котельной». «ЭнергоСовет» попросил Минэнерго России прокомментировать новый отраслевой калькулятор.

По словам пресс-службы Минэнерго, инструмент разработан с целью создания возможности простого, понятного, оперативного определения предварительной стоимости тепловой энергии (мощности) по методу «альтернативной котельной» (укрупненной и детальной), а также доступности для широкой аудитории самостоятельного осуществления таких расчетов.

«Инструмент представляет интерес для инвесторов, представителей федеральных и региональных органов власти, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии (мощности), иных заинтересованных лиц. Содержит информацию, необходимую для принятия решений о переходе к целевой модели рынка тепловой энергии, об инвестициях в сфере теплоснабжения, о развитии проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения и т.д.

Результаты расчета показывают предварительную оценку предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), рассчитанного по методу «альтернативной котельной». При этом предельный уровень цены для потребителей будет использоваться в целевой модели рынка тепловой энергии, переход к которой возможен только на добровольной основе с согласия субъектов Российской Федерации, местных администраций и единых теплоснабжающих организаций.

Обращаем внимание, что на практике предельный уровень цены может быть ниже рассчитанного по методу «альтернативной котельной». Законодательством предусмотрено поэтапное (до 5-10 лет) доведение предельного уровня до цены «альтернативной котельной». В дополнение к этому возможно применение понижающего коэффициента к предельному уровню цены, определяемого в рамках соглашения о реализации схемы теплоснабжения муниципального образования. Заключение такого соглашения является обязательным условием для перехода к целевой модели рынка тепловой энергии».

В Минэнерго также сообщили, что в дальнейшем инструмент не планируется использовать для установления цен (тарифов) или формирования платежных документов.

Напомним, метод альтернативной котельной предполагает, что регулятор больше не будет устанавливать тарифы на тепло. Вместо этого будет определена верхняя планка, выше которой стоимость гигакалории подняться не сможет. К прочему, в законе отражены дополнительные полномочия ЕТО, которая фактически становится мегарегулятором и определяет режимы нагрузки на теплоисточниках.

Источник: ЭнергоСовет.Ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”