8 (499) 239-02-83
 
Эксперты прокомментировали заявление Чубайса об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»
  Опубликовано: 02.11.17

Анатолий Чубайс предсказал России энергетический кризис. По словам председателя правления «Роснано», через шесть-семь лет резерв мощности в РФ будет исчерпан. Чтобы этого избежать, надо вводить дополнительные мощности и модернизировать отрасль, сказал он в интервью «Российской газете». Эксперты оценивают ситуацию по-разному.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Тема так называемого «креста Чубайса» витает над Россией уже давно, с начала 2000-х. Под соусом витка энергокризиса и креста Чубайса были созданы новые мощности. Сейчас невостребованная мощность электросистем составляет более 20 тысяч мегаватт. Чтобы случился кризис – должен расти спрос. Пока что рост спроса составляет не более 1% или значительно менее. Поэтому все разговоры на тему того, будет кризис или нет, упираются в то, что нам нужно модернизировать имеющуюся систему. Не строить новую, а модернизировать то, что есть.

Модернизация энергосистем у нас в стране не связана с кризисом. Просто любая эффективность позволяет повысить еще и эффективность в денежном измерении: либо снижение цен, либо снижение роста тарифов.

Наша электроэнергетика на 99,9% работает на нашу страну. У нас есть небольшие продажи в сторону Европы, в Финляндию, что-то есть с Казахстаном, но в целом вся электроэнергия, которая производится у нас в стране, она у нас же в стране и потребляется. Мы ни с кем не конкурируем. И в отношении электроэнергетики нам достаточно модернизировать то, что есть, а не строить новую энергосистему. Именно об этом, как мне кажется, говорил Анатолий Чубайс.

Михаил Крутихин, партнер RusEnergy:

– Я абсолютно согласен с Чубайсом. Ситуация даже тревожнее, чем обрисовал Анатолий Борисович.

Есть такая итальянская компания Enel, специалисты этой компании 10 лет тому назад провели анализ российской энергоотрасли, и представили свои заключения, в том числе и напрямую президенту России, где они указывали, что крайняя изношенность основных фондов требует мер по модернизации. Если этого не будет сделано, то уже через несколько лет Россию ждут аварии, перебои в энергоснабжении и так далее и тому подобное. С того времени было микроскопически мало сделано по сравнению с тем, что на самом деле надо бы осуществить для поддержания отрасли в нормальном положении.

Модернизировать нужно и электрогенерацию, и сети. Вспомните аварию на Шушенской гидроэлектростанции. Уже тогда говорили, что на многих подобных станциях оборудование изношено до предела, и повторения этой аварии можно ожидать в любой момент. Оборудование исчерпало срок своей службы, нуждается в замене или модернизации. Сейчас энергоотрасль уже совсем иная, недостаточно тех установок, которые были современными 20-30 лет тому назад. Сейчас это просто устаревшее оборудование. И с сетями у нас тоже плачевное положение. Чубайс очень верно подметил остроту проблемы.

Я думаю, что отклика на заявление Чубайса не будет. Ничего ровным счетом не произойдет. Денег нет. Изыскивать средства на модернизацию, а речь идет об огромных суммах, миллиардах долларов, никто не в состоянии. Минфин сейчас занят тем, что латает дыры в бюджете и увеличивает налоги на население, а лишних триллионов на модернизацию энергетики нет. Так что ждите перебоев и ждите аварий.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Чубайс решает свои задачи. У него «Роснано», он продвигает совместные проекты, например, с компанией «Хевел», которая строит ветряные станции. У «Роснано» стоит задача производить солнечные панели. Он продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря о том, что едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках энергии в России должно появиться. При этом Чубайс мало учитывает естественное преимущество России как нефтегазовой державы. Какой смысл нам искать альтернативу, если у нас и без альтернативы все в порядке. Пока ни ветряки, ни солнечные модули нам не нужны. Они не оправдывают себя, это можно сказать на опыте домохозяйств, которые пытались их у себя внедрить.

Василий Киселев, директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии"

– Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет.

С учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года.

Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается.

Источник: ЭнергоСовет.Ru

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»