8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Алексей Текслер: «Возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной»
  Опубликовано: 23.10.17

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил в программе «Левченко. Ракурс» на телеканале РБК. Вторым гостем программы стал Председатель Совета директоров АО «РОТЕК», Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

Участники обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и мире.

По словам Алексея Текслера, энергетика будущего имеет самую быструю динамику развития. Но при этом традиционные источники сохранят свои позиции в ближайшие 20 лет. «Сегодня доля таких источников порядка 85%, она упадет до 80%. В этой связи говорить о том, что эпоха углевородов заканчивается, конечно же, преждевременно», - отметил первый замминистра.

Алексей Текслер привел данные, согласно которым на сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии России составляет менее 1 %, а по прогнозам к 2035 году составит 3,2%. «До 2015 года в стране практически не было построено ни одной солнечной или ветровой станции, которая бы отвечала современным требованиям. В 2015 году было введено чуть менее 60 МВт, в 2016 г. – 70 МВт. К концу 2017 года планируется построить еще 130 МВт мощностей», - уточнил Первый замминистра.

На вопрос о конкуренции на рынке ВИЭ, Алексей Текслер ответил, что на рынке солнечной энергетики конкуренция возникла практически сразу, по ветрогенерации традиционно был один игрок. «В этом году мы провели конкурс, на который вышло сразу три компании – это Росатом, РОСНАНО вместе с Фортум и итальянская компания Enel. Как следствие - удельные расходы снизились на 30%. А это говорит о конкуренции, которая с каждым годом растет», - добавил он.

Алексей Текслер также поделился приоритетами Минэнерго России в развитии традиционной и возобновляемой энергетики: «Нам нужен баланс. У нас есть конкурентные углеводороды. Мы будем ими заниматься, развивать. Как и возобновляемые источники, причем, в первую очередь, с точки зрения технической компетенции. Дальше эта отрасль, безусловно, будет иметь экспортный потенциал».

По словам Алексея Текслера, в рамках стимулирования потребителей использовать микрогенерацию на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 15 кВт, разработана соответствующая «дорожная карта». «Появится возможность отдавать излишки электричества в сеть. Таким образом, мы получим активно-адаптивного пользователя, который сможет и покупать, и продавать энергию, - продолжил он. - В течение года мы хотим запустить такую инициативу. Это даст толчок развитию ВИЭ».

Первый замминистра также отметил, что пока генерация на основе возобновляемых источников в России дороже традиционной на 20-30%, но идет динамика на снижение. «По нашим подсчетам, сетевой паритет в России будет достигнут где-то через 10-12 лет. Пока наша задача в этой гонке не отстать», - отметил Алексей Текслер.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что возобновляемая энергетика на сегодняшний день уже перестала быть альтернативной, индустрия создана, и теперь будет идти борьба за снижение стоимости этого вида энергии.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»