8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
ПРЭН-клуб обсудил дальнейшие реформы в электроэнергетике
  Опубликовано: 29.09.17

21 сентября 2017 года состоялось пятнадцатое заседание Профессионального энергетического клуба.

В мероприятии приняли участие С.Я. Есяков, С.С. Белобородов, В.Э. Воротницкий, А.А. Ким, Г.П. Кутовой, А.П., Ливинский, В.В. Михайлов, В.И. Поливанов, В.Г. Семенов, Г.Ф. Царгасов.

На повестке дня стояло два вопроса: дальнейшие реформы в электроэнергетике и знакомство с предварительными результатами аналитической работы, проведенной НП «Энергоэффективный город» на примере ЗСП Москва.

Предварительно участники заседания были ознакомлены с докладом Георгия Петровича Кутового, советника Президента ЗАО «ОМК» по энергетике, «О выборе варианта дальнейших реформ в электроэнергетике: от чего ушли, к чему пришли и по какому варианту выстраивать отношения в обороте электроэнергии и обеспечивать ее развитие?». Доклад можно скачать по ссылке.

На заседании Г.П.Кутовой дополнил свой доклад выступлением, в котором обозначил несколько проблем в сфере электро- и теплоэнергетики и предложил принять ряд мер для их решения.

В частности, он обратил внимание на отсутствие мотивированного потребителя энергоресурсов. Новые технологические и экономические драйверы развития энергетики, такие как распределенная генерация, когенерация, возобновляемые источники энергии, уже сейчас заставляют задуматься о построении правильных торгово-экономических отношений и интеллектуальной энергетической системы, когда потребитель и система взаимно решают проблемы энергоснабжения и, дополняя друг друга, добиваются оптимальных энергетических затрат, т.е. энергосбережения.

«Для того чтобы на рынке электро- и теплоэнергии действительно появилась и распределенная генерация, и мотивированный потребитель нужна торговая площадка на уровне регионов», – отметил Г.П. Кутовой.

Он добавил, что наиболее приемлемым с его точки зрения вариантом создания такой торговой площадки является использование регионального рынка электроэнергии с принципами ценообразования аналогичного Оптовому Рынку. Это поможет структурировать рынок электроэнергии на два уровня: оптовый и розничный. Но розничный – не такой как сегодня, превратившийся в сбор денег с потребителя для покрытия потребности сетевых инфраструктурных компаний и оптового рынка. А это должен быть конкурентный рынок, на котором происходит первичный уровень отбора наиболее эффективных энергоисточников по сравнению с поставками с ОРЭМа для наиболее эффективного энергоснабжения потребителей региона.

«Эффект, который получается от комбинированного производства электро- и теплоэнергии на ТЭЦ, должен быть полностью отнесен к формированию цены для теплоэнергии. Электроэнергия теплофикационного режима должна отпускаться по показателям конденсационной выработки. А «конденсационный хвост» должен быть предъявлен ТЭЦ на оптовый рынок системных услуг как резервная мощность, регулирующая частоту, напряжение, перетоки и т.д. Это горячий резерв, который может быть куплен Системным оператором. Все остальные станции, которые работают в распределительных сетях, должны заявляться на торговую площадку, и потребитель должен выбирать для себя более выгодный вариант», – предложил эксперт.

«Если система избыточна, то она поставляет электроэнергию на оптовый рынок и выступает оптовым продавцом. Если дефицитна, то закупает. Но в любом случае потребитель, который заключил договоры на региональном рынке, оплачивает сетевую компоненту только регионального рынка. Если ему выгодней купить на оптовом рынке, то он оплачивает и эл. сеть этого рынка и т.н. ЕНЭС (ЕНЭС – единая национальная энергетическая система – прим. ред.)», – добавил Г.П. Кутовой.

Он отметил, что сегодня потребитель и так поставлен в условия жесткой экономии. К тому же его заставляют оплачивать еще и развитие энергетики под будущего потребителя. Это неправильно с точки зрения рыночной экономики. Эксперт предложил для новых потребителей выпускать инфраструктурные облигации и превратить его в инвестора.

«Вопрос инвестиционного доступа к сети должен решаться не так как сегодня, забирать деньги и не получать никаких прав кроме обязанностей, повышения тарифов и вложений в сети. Предложенный механизм поможет гармонизировать отношения генераторов и потребителей», – закончил выступление эксперт.

Члены ПРЭН-клуба прокомментировали выступление Г.П. Кутового. Высказывания были противоречивые и к общему мнению эксперты не пришли. Материал требует дальнейшего осмысления. Президент НП «Энергоэффективный город» В.Г. Семенов предложил на одно из следующих заседаний пригласить представителей региональной власти для обсуждения данной проблематики.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению сообщения вице-президента НП «Энергоэффективный город» Сергея Сергеевича Белобородова «Влияние резервирования электрической мощности в энергосистеме на работу ТЭЦ. Предварительные результаты на примере ЗСП Москва».

Эксперт представил результаты расчетов, полученных на основе разработанного программного продукта. C учётом электрических и тепловых графиков потребления была выполнена оптимизация загрузки генерирующего оборудования электрических станций и котельных, расположенных в Москве и Московской области. Построена зависимость объёма теплофикационной и конденсационной выработки электрической энергии в ЗСП Москва от величины резерва электрической мощности в энергосистеме.

Выступление вызвало интерес у участников заседания, и они выразили надежду на продолжение работы и получение новой информации для использования ее профессиональным сообществом.

Для справки:

Профессиональный энергетический клуб (ПРЭН-клуб) создан в августе 2016 года как центр дискуссий и выработки консолидированного независимого экспертного мнения по отраслевым вопросам энергетики. В состав клуба вошли отраслевые эксперты, обладающие многолетним опытом работы в сфере энергетики, не являющиеся работниками органов власти и крупных энергокомпаний. Основное направление деятельности клуба сосредоточено на обсуждении системных проблем энергетики, в т.ч. энергетических проблем крупных городов, и подготовке независимых предложений и концепций для их решения. Клуб тесно сотрудничает с исполнительными и представительными органами государственной власти, доводит до них свое экспертное мнение. Инициатива создания клуба принадлежит Некоммерческому партнерству по содействию внедрению энергоэффективных технологий «Энергоэффективный город» (НП «ЭГ»).

Источник: ЭнергоСовет.Ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”