8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Эксперты обсудили развитие рынка приборов учета на очередном заседании Рабочей группы по развитию ЖКХ
  Опубликовано: 14.09.17

14 сентября на очередном заседании Рабочей группы по развитию ЖКХ эксперты обсуждили приборы учёта.

На повестке вопросы законодательного регулирования и технического обслуживания приборов учета, механизмы передачи информации и возможности защиты от несанкционированного вмешательства в работу приборов.

В заседании участвовали представители Минстроя России, ресурсоснабжающих компаний, общественных организаций, российские и иностранные производители оборудования, эксперты. Эксперты отметили, что необходимо создание технических регламентов и стандартов, определяющих требования к приборам учета, форматам передачи данных, хранения архивов и пр. Также необходимо больше инструментов для УК по работе с неоприборенными потребителями и нарушителями требований в части учета коммунальных услуг.

По итогам заседания решили:

1. Подготовить план рабочей группы по совершенствованию системы учета коммунальных ресурсов.

2. В отношении технических требований к приборам учета считаем необходимым обеспечить разработку технического регламента о безопасности приборов и узлов учета коммунальных ресурсов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также системы национальных стандартов, обеспечивающих:

  • переход от импульсных к электронным и цифровым приборам учета;
  • установление требований в отношении формата и условий дистанционной передачи данных, предусматривающих дистанционную передачу данных от индивидуальных приборов учета один раз в сутки в единое для всех приборов учета время, и дистанционную передачу данных в режиме онлайн от общедомовых приборов учета;
  • использование международных протоколов дистанционной передачи данных;
  • создание единого формат архива данных и условий его хранения;
  • установление требований в отношении защищенности прибора учета от внешнего воздействия;
  • формирование требований в отношении порядка измерения параметров качества поставляемых коммунальных ресурсов;
  • формирование требований в отношении оснащения приборов учета средствами по дистанционному ограничению поставки коммунальных ресурсов и средствами управления потреблением коммунальных ресурсов;
  • отказ от осуществления поверки в пользу замены прибора учета по истечении срока его эксплуатации.

Считаем целесообразным также проработать вопрос о передаче полномочий по утверждению такого регламента от Минэнерго России Минстрою России. При подготовке стандартов следует изучить и, по возможности, использовать международные протоколы и стандарты передачи данных.

3. В отношении организации учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах необходимо описать порядок осуществления учета потребления коммунальных ресурсов при передаче индивидуальных приборов учета в общедолевую собственность (определение организации, ответственной за осуществление учета, порядка определения и взимания платы за осуществление этой функции и пр.), предоставив собственникам помещений в многоквартирном доме возможность передачи функций по установке и обслуживанию приборов учета исполнителю коммунальных услуг или специализированной организации – оператору коммерческого учета. Проработать возможность при принятии решения о передаче приборов учета в общедолевую собственность реализации этого решения путем перенесения границы балансовой принадлежности внутридомовых сетей в место соединения индивидуального прибора учета и разводящей сети в помещении многоквартирного дома.

4. Проработать вопрос о передаче полномочий по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета ресурсоснабжающим организациям с возможностью компенсации дополнительных расходов за счет тарифов либо за счет установления дополнительного платежа в отношении многоквартирных домов, установку прибора учета в которых осуществила ресурсоснабжающая организация, в том числе с учетом опыта предоставления рассрочки по оплате установки прибора учета.

5. Проанализировать проблемы, связанные с невозможностью включения расходов по энергосервисному договору в сфере теплоснабжения в плату за тепловую энергию.

6. Направить обращение в Минстрой России с просьбой ускорить утверждение изменений и дополнений в Правила организации коммерческого учета тепловой энергии.

7. Инициировать рассмотрение в Минстрое России и Минэнерго России вопроса о распределении коммерческих потерь тепловой энергии и теплоносителя между единой теплоснабжающей организацией и сетевой организацией.

Источник: ЖКХ «Развитие»

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»