8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Илья Ким: Югра — бережливый регион
  Опубликовано: 27.08.17

Илья Ким, первый заместитель исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры»: «Югра бережливый регион».

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял первое место в рейтинге энергоэффективности среди субъектов Российской Федерации первой категории бюджетной обеспеченности. Рейтинг был презентован Минэнерго России в 2016 году и формируется на основе данных Росстата, информации из государственного доклада Минэнерго Правительству РФ, а также энергодеклараций, которые бюджетные учреждения предоставляют в государственную информационную систему «Энергоэффективность».

Такой высокий результат региона результат достигнут благодаря внедрению в Югре концепции «Бережливый регион». Ее цель — сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Эта работа призвана стать инструментом достижения целевых показателей, заложенных в стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по нескольким направлениям:

  • в бюджетной сфере,
  • нефтегазовом комплексе,
  • электросетевом комплексе,
  • жилищном фонде.

В бюджетной сфере разработаны программы энергосбережения, в рамках которых реализуется тот потенциал энергосбережения, который сохранился после выполнения требований Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…». Югра лидирует по ряду показателей внедрения наилучших доступных технологий.

Например, доля энергоэффективных зданий в автономном округе составляет 43% при 14% в среднем по РФ. Превышение среднестатистических значений также наблюдается в доле энергоэффективных источников света в освещении бюджетных учреждений (8%) и доле АИТП в зданиях бюджетного сектора (8%).

В разрезе видов энергии потенциал энергосбережения сохраняется в потреблении тепловой энергии, что является следствием климато-географических особенностей региона, отопительный период в котором длится 8-9 месяцев.

Резко возросло количество заключённых энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Первые контракты заключались в 2012-2013 годах, но были расторгнуты из-за недостаточной проработки их условий. Особенности действующего на тот момент бюджетного законодательства также не способствовали масштабированию энергосервиса. Это было время наработки опыта.

Первый успешный энергосервисный контракт был заключён в 2015 году МАУ «Сургутская филармония». В течение 2016 года было заключено ещё 15 контрактов, в 2017 году – 20, и это число продолжает расти. Ни один контракт не был расторгнут, все показывают свою эффективность. Средний период их действия составляет 5,5 лет при экономии тепловой энергии и 2,5 года при экономии электроэнергии.

В Югре заключение энергосервисных контрактов рассматривается в условиях ограниченности бюджетных возможностей в качестве основного механизма достижения целевых показателей плана мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 01 сентября 2016 года № 1853-р.

В нефтегазовом комплексе производится установка предприятиями регулируемых электроприводов, установка компенсаторов реактивной мощности, замена насосов ППД, внедрение преобразователей частоты для управления компрессорами, внедрение на месторождениях вентильных двигателей, замена изношенного парка насосного оборудования, остановка нерентабельного фонда скважин, остановка высокообводненного фонда, оптимизация работы насосного оборудования на подпорных станциях, оптимизация технологических схем.

Нефтегазовый комплекс является основной точкой приложения усилий в силу того, что рассчитываемый с 2012 года топливно-энергетический баланс автономного округа показывает его ориентацию на обеспечение энергией промышленности и транспортировки нефти и газа по трубопроводам.

ВРП Югры более чем на 60% формируется за счёт добычи нефти и газа, ещё на 7% – за счёт их транспортировки.

С 2005 г. Югра участвует в Глобальном партнёрстве по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа. В инфраструктуру рационального использования попутного нефтяного газа было инвестировано свыше 170 млрд рублей, были потушены три из четырёх газовых факелов, оказывающих негативное физико-химическое влияние не только регионально, но и глобально через парниковые газы на всю атмосферу Земли.

Уровень использования попутного нефтяного газа вырос с 82,5% до 96,5%. Он используется для получения электрической и тепловой энергии на объектах нефтегазового комплекса, на муниципальных котельных и на крупных тепловых электрических станциях.

Снижение потерь при передаче электрической энергии – главное направление в области энергосбережения для сетевых компаний. Оно достигается путём реконструкции объектов электросетевого хозяйства, энергоаудита, модернизации автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии. В режиме, близком к реальному времени, такие системы позволяют анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии.

В жилищном фонде Югры значения удельного расхода электроэнергии на общедомовые нужды в МКД, а также удельного расхода теплоэнергии в МКД меньше общероссийских на 3% и на 10% соответственно. Наблюдается снижение удельного расхода воды населением, которая приближается к среднероссийскому уровню (45,2 куб. м на человека).

Для управляющих компаний проводятся семинары по энергосбережению в процессе управления МКД. С населением проводится информационная работа, направленная на формирование энергоэффективного мышления: ежегодно публикуются 300-400 материалов в СМИ, организуются выступления на телевидении, информация по тематике энергосбережения размещается на наружных информационных поверхностях (баннерах, брандмауэрах).

Югра активно поддержала Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, проводимый с 2016 года. Фестиваль проводится не только в столице округа – городе Ханты-Мансийске, но и городе Югорске. Участие в нём ежегодно принимают десятки тысяч человек всех возрастов.

В 2016 году Югра заняла первое место среди субъектов РФ по подписанию декларации о личном вкладе в повышение энергоэффективности экономики России (7 062 голоса) и петиции по переходу на светодиодное освещение (5 922 голоса), а также третье место по подписанию петиции по использованию индивидуальных тепловых пунктов (5 647 голосов).

Во всех муниципальных образованиях округа в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях, в городских общественных местах, на предприятиях ТЭК, в других компаниях и организациях, заинтересованных в развитии энергосберегающей деятельности, проводятся сотни мероприятий информационно-просветительской направленности в рамках социальной кампании в области энергосбережения.

Для представителей бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления ежегодно проводится специализированный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». В 2016 году он прошёл в шестнадцатый раз. Форум является главной площадкой для обсуждения стратегических направлений развития энергосбережения в автономном округе и обмена практическим опытом. На форуме традиционно подводятся итоги региональных туров Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES и Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».

Можно утверждать, что достигнутые Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой высокие результаты, отраженные в рейтинге Минэнерго России, получены благодаря проводимой системной комплексной работе по реализации политики региона в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Источник: ЭнергоАтлас

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»