8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Будущее НТИ обсудили в Новгороде
  Опубликовано: 19.08.17

В Великом Новгороде прошло заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России, где обсуждалась реализация проектов НТИ до 2020 года. Участники осмотрели выставку «Национальная технологическая инициатива: перспективные проекты для Новгородской области». Врио Губернатора региона А.Никитин — стоял у истоков НТИ в России, возглавляя в свое время Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В своем вступительном слове Председатель Правительства Д.Медведев обратил внимание на несколько проблемных вопросов, требующих особого внимания. Первое — законодательство, в ряде случаев блокирующее эффективное развитие новых технологий. Необходимо снимать избыточные требования, которые являются барьерами для новых идея, — отметил премьер-министр.

Вторым обсуждаемым вопросом стало финансирование (в текущем году на проекты НТИ запланировано более 12 млрд. рублей, подключится ВЭБ, проекты координируются с гос.корпорациями и институтами развития).

Кроме того, важным вопросом остается кадровое обеспечение. Это направление прорабатывается в НТИ отдельно («кварнториумы», кружковое движение, университеты НТИ и т.д.), и руководитель направления «Молодые профессионалы» Д.Песков сделал на заседании отдельный доклад.

Вице-премьер А.Дворкович сообщил, что из приянто 7 дорожных карт, по ним финансируются 15 проектов, в том числе по одному в Автонет и Энерджинет, три — Аэронет, по пять — Маринет и Нейронет. Еще 50 проектов определены как приоритетные. А. Дворкович описал создающуюся систему поддержки НТИ со стороны институтов развития на различных стадиях. Он предложил создать не менее 10 центров сквозных технологий на базе вузов и научных организаций (разработан проект Постановления Правительства), систему технологический конкурсов для вовлечения исследователей в эту работу, а также остановился на проекте университетов НТИ.

Дмитрий Песков, руководитель движения «Молодые профессионалы» АСИ, рассказал об образовательной платформе, которую принято называть «Университет НТИ», и цель которой — решить вопрос нехватки компетенций для глобальных амбиций России в рамках НТИ. Более 500 компаний, участвующих сегодня в НТИ, могут осуществлять образовательный заказ, а в целом стоит задача объединить лучшие практики с тем, чтобы максимально быстро собрать и вырастить команды технологических лидеров.

Полная информация о заседании президиума Совета — на сайте Правительства РФ

Заседание президиума Совета было приурочено к выставке «Национальная технологическая инициатива: перспективные проекты для Новгородской области», где были показаны инновационные разработки для развития энергетики, медицины, безопасности, нейротехнологий и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Выставка сопровождалось определенной деловой программой. Так, совещание с МРСК Северо-Запада провел генеральный директора ПАО Россети, обсуждались вопросы энергообеспечения потребителей на новом качественном уровне, в том числе с привлечением отечественного оборудования.

Параллельно появились сообщения, что в двух районах Новгородской области будут внедрять технологию умных сетей. ЕА: При этом в материалах ТАСС случилась смешная оговорочка, когда вместо smart grid умную сеть назавали smart greed (умная жадность). Вообще, НТИ она про другое, не надо ее так грубо натягивать на привычные мелкие амбиции.

Источник: ЭнергоАтлас

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”