8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
У России есть шансы стать ключевой страной для решения энергетических задач
  Опубликовано: 16.08.17

Непростая геополитическая ситуация, новые санкции США против нефтегазового сектора России ‒ все это оказывает давление на отношения РФ и западных партнеров, ставит под удар реализацию важных проектов. Но, несмотря на это, Россия может сыграть ведущую роль в решении проблем глобальной энергетики в будущем, считает глава Shell Бен ван Берден. Об истории 125-летних отношений Shell и России, о продолжении сотрудничества с «Газпромом» и другими российскими компаниями ван Берден рассказал в статье для РИА Новости.

Этот год является особенным для концерна Shell в России.

Ровно 125 лет назад — в августе 1892 года — первый в мире наливной танкер «Мюрекс» с партией российского керосина пересек Черное море и взял курс на Сингапур. Это был великий день для Shell и для всей нефтегазовой отрасли. Никогда ранее нефть не транспортировалась через Суэцкий канал большегрузными танкерами из соображений безопасности. Shell, будучи инновацинной и ориентированной на безопасность компанией, преодолел это препятствие — «Мюрекс» стал не только вершиной технических инноваций, но и являлся одним из самых безопасных транспортных судов своего времени. Это событие стало началом большого пути нашей компании в России.

В 1910 году Royal Dutch Shell приобретает первую концессию на разработку российских месторождений и переходит к масштабной добыче нефти. Постепенно в начале XX века Shell становится лидером по добыче нефти в Кавказском регионе и не только — к 1917 году на долю предприятий концерна приходилось 22% всей добытой российской нефти. Можно утверждать, что как нефтяная компания концерн сформировался именно в России.

В истории Shell отразились все основные вехи непростого для страны XX века. В конце 1917 года вследствие революции и гражданской войны большинство месторождений нефти в России остановились, а в 1918 году они были национализированы, включая концессии Shell. В страшные годы Великой Отечественной войны взаимодействие Shell и СССР возобновилось: танкеры концерна в составе морских конвоев стран-союзников доставляли в советские порты топливо и нефтепродукты по ленд-лизу. В 1983 году мы открыли представительство в Москве, а в начале 90-х вернулись в Россию с крупными нефтегазовыми проектами.

Мы гордимся своей работой в новейший период истории России, в том числе в рамках наших совместных предприятий. При участии Shell в России действует единственный пока проект по сжижению природного газа «Сахалин-2»; совместно с российскими партнерами и подрядчиками мы применяем новейшие технологии бурения и добычи нефти и газа, прогрессивные методы увеличения нефтеотдачи, позволяющие использовать по максимуму разрабатываемые ресурсы.

2017 год является важным годом для Shell в России не только с точки зрения исторической даты. Наблюдая достижения прошлого, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Хочется верить, что в этом году мы празднуем лишь первые 125 лет нашей работы в России. У России есть все шансы стать ключевой страной для решения энергетических задач будущего — обеспечение растущих потребностей человечества в энергии при снижении выбросов вредных веществ. Опыт реализации крупномасшабных проектов, наличие квалифицированных кадров и огромные запасы газа, который является наиболее экологически чистым топливом из ископаемых источников, — это те факторы, которые говорят о том, что у России впереди большое будущее. Уверенность в том, что именно газ является наиболее важным источником энергии на ближайшие десятилетия, объединяет нас с нашими российскими партнерами.

Связи Shell и России проверены временем. Они укреплялись с годами и переросли в большое взаимное доверие и дружбу. Мы высоко ценим доверие со стороны руководства Российской Федерации и лидеров российской нефтегазовой отрасли.

Многолетняя успешная совместная работа связывает Shell с нашим стратегическим партнером в России — ПАО «Газпром», мы также высоко ценим сотрудничество с ПАО «Газпром нефть», ПАО «Совкомфлот», другими ведущими российскими нефтегазовыми и сервисными компаниями. Сильные партнерские отношения установились с Российским университетом нефти и газа имени Губкина и Государственным Большим театром России.

Без поддержки и сотрудничества наших партнеров наши достижения в России — начиная от «Мюрекса» и заканчивая «Сахалином-2» — были бы невозможны.

Невозможны успехи Shell в России на протяжении нашей 125-летней истории были бы и без самоотвержанной работы и самоотдачи тысяч российских сотрудников концерна.

Россия и ее люди сыграли важную роль в истории Shell, Shell, в свою очередь, сыграла свою роль в истории России. У нас общее прошлое, которое позволяет нам шагнуть вместе в будущее.

Источник: РИА Новости

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”