8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Коммерческий учет тепловой энергии – стимул к энергосбережению
  Опубликовано: 24.07.17

Основная проблема энергосбережения на сегодня – это возможность безучетного потребления, а главное, сбыта тепловой энергии. Никто не может сказать, сколько выработано тепловой энергии, сколько доставлено до потребителя, а сколько потерялось в сетях тепловой энергии.

Заместитель директора ООО «Энергострой» - Владимир Дмитриевич Макаров

Наша компания работает в сфере энергосбережения с 2010 г. Одна из основных деятельностей нашей организации – это установка и обслуживание узлов учета тепловой энергии. Основная проблема в настоящее время – это возможность безучетного потребления тепловой энергии. Даже если у потребителя стоят теплосчетчики, то все равно потери тепловой энергии в сетях неизвестны, следовательно, неизвестно и количество выработанной тепловой энергии.

Посчитать потери в тепловых сетях невозможно, потому что утепление сетей неравномерное и в неудовлетворительном состоянии. Например, в январе 2015 г. при замере тепловизором FLIR e50 bx участка оголенной трубы, протяженностью 15 м на трубопроводе подачи была отмечена потеря температуры на 2 градуса. В то же время на вводе рядом стоящего здания разница температур между подачей и обратным трубопроводом составляла 4 градуса.

Сегодня в сетях теряется в разы больше энергии, чем заложено в тарифах. Решит ли эту проблему устройство узлов учета тепловой энергии на выходе с котельной? При условии, что у всех потребителей имеется допущенный в эксплуатацию узел учета тепловой энергии – да, мы увидим в сетях фактическую потерю. А если не все потребители установили узлы учета, – естественно, нет. Но без коммерческого учета выработанной тепловой энергии качественного развития котельного хозяйства мы не получим, потому что отсутствует экономический стимул. При наличии коммерческого учета выработки организация будет стараться увеличить выработку и уменьшить потери и затраты, используя новые технологии, материалы, маркетинговые ходы. А при отсутствии учета выработки смысла использования новых технологий, материалов не возникает, можно экономить, используя дешевые устаревшие технологии и материалы, а выработка энергии будет увеличиваться за счет расчетного потребления, из-за отсутствия каких-либо штрафных перерасчетов для потребителей.

Постановление правительства РФ №1034 от 18.11.2013 г. «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» в этом вопросе четкости не добавило. Проблема со сдачей приборов на учет так до конца и не решена. Для сдачи узла в коммерческий учет необходимо 3–7-дневные ведомости непрерывной работы узла учета (показания) при стабильной работе котельной, т.е. те дни, когда котельная работает с перерывами, а это всегда так бывает в начале отопительного сезона, не учитываются. Затем производится осмотр, не менее чем через 10 дней после поступления заявления, и если все соответствует требованиям, приборы узла учета тепловой энергии пломбируются и узел учета допускается в эксплуатацию, с момента осмотра. Эта процедура занимает примерно месяц, следовательно, первый месяц отопительного сезона остается без учета.

Добавим к этому разбросанность объектов по маленьким селам, и то, что на все объекты есть только один инспектор, отсутствие дорог и в реалиях нашей Республики получается, что инспектор на некоторые объекты попадает через месяц или два, а если по зимнику то и через три месяца после начала отопительного сезона. Это допустимо при первичной сдаче объекта, но согласно вышеуказанным правилам (п. 73), это требуется перед каждым отопительным сезоном. При повторном допуске было бы разумным вести отсчет не с момента осмотра, а с момента непрерывной работы узла учета тепловой энергии, подтвержденного предоставляемыми, почасовыми (суточными) ведомостями непрерывной работы узла учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением – 7 суток). В этом случае месяцы работы узла учета тепловой энергии, не выпадали бы из эксплуатации.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”