8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Снижение энерготарифов для предприятий в Республике Саха (Якутия)
  Опубликовано: 24.07.17

С 1 июля в Якутии энерготарифы для юридических лиц и предпринимателей снизили более чем в два раза: с 6–9 рублей до 3,71 рублей за 1 киловатт (низкое напряжение). Так, впервые за всю историю энергетики Республики местные производители получили возможность платить за потребленную электроэнергию столько же, сколько платят их коллеги в среднем по России.

Министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) - Гаврил Прокопьевич Левин

Думаю, уже мало кто помнит сегодня, какой была ситуация в энергетике Республики в конце 90-х – начале 2000-х. Хронические неплатежи потребителей, постоянная нехватка денег на ремонт и реконструкцию энергообъектов, электрических сетей, и как результат – регулярные веерные отключения электричества не только отдельных кварталов города, но и целых населенных пунктов. Свою лепту в общую неурядицу вносили и возникшие рыночные отношения: так как электроэнергия на Севере вырабатывалась дизельными электростанциями, а цены на дизтопливо постоянно росли, энергетика на Севере стала «золотой». Рост тарифов не останавливала даже давным-давно принятая методика перекрестного субсидирования, благодаря которой крупные промышленные предприятия республики оплачивали часть затрат, понесенных на выработку электроэнергии на северах. Что мы могли сделать для того, чтобы остановить рост энерготарифа? Во-первых, попытаться сократить свои издержки, а во-вторых, показать федеральному центру свои расходы на производство электроэнергии и добиваться их субсидирования.

Чтобы показать свои расходы на производство электроэнергии федеральному центру, республика должна была отказаться от котлового принципа установления тарифа. Так начались структурные преобразования в компании «Якутскэнерго», ранее состоявшей из целого ряда подразделений дизельной энергетики вроде «Северных электрических сетей», «Северо-восточных электрических сетей», а затем присоединения ГУП «Сахасельхозэнерго»… Вместо них было создано отдельное юридическое лицо – компания «Сахаэнерго». Для этого утверждался отдельный тариф для АО «Сахаэнерго» для продажи ПАО «Якутскэнерго», при этом потребители рассчитывались за электроэнергию по тарифам ПАО «Якутскэнерго».

Следующим шагом для остановки роста энерготарифов было принятие программы оптимизации локальной энергетики. Стал налаживаться учет потребления дизтоплива. Выделялись средства на закупку нового более экономичного оборудования, дизель-генераторы переводились с дизельного топлива на нефть. В результате этой работы расход дизельного топлива сократился почти в два раза – со 150 до 78 тысяч тонн. Эта работа принесла хорошие плоды, но дальше сокращаться уже не было никакой возможности, так как на тот момент были задействованы все возможные механизмы регулирования тарифа. Понимая это, мы не прекращали работать по проблеме тарификации с федеральным центром. Наши предложения перейти на схему субсидирования содержания и модернизации дизельной энергетики из федерального бюджета получали все заинтересованные ведомства и должностные лица, включая первых лиц государства.

Первые подвижки для изучения возможности пересмотра энерготарифов в Республике начались в 2009 году, когда на тот момент премьер-министр страны Владимир Путин дал поручение правительству РФ изучить и рассмотреть такую возможность. С тех пор были проведены десятки совещаний и встреч, написаны сотни писем и обращений в адрес куратора топливно-энергетического комплекса в правительстве России Аркадия Дворковича, министра энергетики Александра Новака, полпреда Президента РФ Юрия Трутнева, председателя правительства Дмитрия Медведева… Однако ситуация как бы подвисла – все проблемы Республики понимали, соглашались, что надо что-то решать, но нормального механизма для снижения тарифа никто предложить не мог.

Между тем рынок диктует свои условия: после того, как у крупных компаний появилась возможность отказаться от электроэнергии, вырабатываемой якутскими энергетиками, и уйти на оптовый рынок, некоторые предприятия так и сделали. В итоге рост тарифов для оставшихся предприятий приобрел угрожающий характер.

3 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию в Республике Саха (Якутия). Через месяц, в декабре, в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович поручил ускорить принятие решения по уравниванию энерготарифов уже для всех регионов на Дальнем Востоке.

В прошлом году было разработано несколько вариантов выравнивания энерготарифов. В конечном счете остановились на следующем.

С 1 июля 2017 года тариф для потребителей России (за исключением дальневосточных), приобретающих энергию на оптовом рынке, увеличивается на несколько копеек. Эти средства будут аккумулироваться в ПАО «Русгидро» на специальном счете и уже оттуда поступать в бюджет регионов как безвозмездные поступления. Эти несколько копеек, незаметные для крупных потребителей, в итоге дают 27 миллиардов ежегодных перечислений для субъектов Дальнего Востока. Республика Саха (Якутия) из этой суммы получает 15,6 млрд рублей. Названный объем компенсирует выпадающие расходы энергетикам, снижающим тариф для предприятий Республики. Сегодня идет работа по определению размера субсидий для девяти предприятий, производящих электроэнергию на территории республики – ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», ФКП «Аэропорты Севера» (филиал «Аэропорт Саскылах»), ОАО «ЯТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОА «Вилюйская ГЭС-3», ООО «Мечел-Энерго», АО «Витимэнергосбыт», ООО «Русэнергоресурс», ПАО «Якутсэнерго».

За счет компенсации выпадающих расходов энергетикам тарифы для юридических лиц и предпринимателей республики в целом сократятся на 58%.

Республика внесла несколько существенных предложений, которые были учтены в итоговом документе, а именно:

  • несмотря на то, что выравнивание тарифов произойдет с 1 июля 2017 года, перерасчет для всех потребителей – юридических лиц и предпринимателей – произойдет с 1 января нынешнего года;
  • перерасчет тарифов будет производиться не только на электрическую энергию, но и на все регулируемые тарифы коммунального комплекса: на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения;
  • выравнивание тарифов запланировано на три года, однако проект федерального закона о продлении этих мероприятий на 10 лет уже внесен в правительство РФ.

Пока информации о том, что республиканские производители после снижения энерготарифов будут понижать цену на свою продукцию, не прозвучало. Однако выгоду от снижения энерготарифов жители Якутии все же смогут почувствовать за счет снижения тарифа на холодное водоснабжение.

При этом снижения тарифов на электроэнергию для населения не произойдет. Выравнивание тарифов касается только юридических лиц и предпринимателей.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”