8 (499) 239-02-83
 
Возобновляемая энергетика на Дальнем Востоке
  Опубликовано: 17.07.17

Дальний Восток – сегодня один из наиболее динамично развивающихся регионов. Интерес к новым механизмам работы в этом регионе проявляют как отечественные, так и зарубежные инвесторы. О развитии энергетики в регионе, в том числе о проектах на основе возобновляемых источников энергии рассказывает гость нашей редакции Директор Департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» Алексей Александрович Каплун

Директор Департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» - Алексей Александрович Каплун

– Алексей Александрович, Вы возглавляете в РусГидро департамент перспективного развития. Какими проектами он занимается?

– РусГидро – крупная федеральная компания, ее деятельность охватывает 30 регионов России. Для грамотного взаимодействия всех подразделений нужно, чтобы стратегические планы РусГидро были учтены в существующих программах развития территорий, а на Дальнем Востоке – еще и в схемах развития теплоснабжения. Зачастую компания сама их формирует с учетом того, как будет развиваться энергетика в том или ином регионе. Особенно это касается регионов Дальнего Востока, где мы являемся основным поставщиком электро- и теплоснабжения. Наш департамент координирует проекты, которые охватывают большое количество подразделений, компаний, региональных и федеральных органов власти.

Особое внимание мы уделяем развитию проектов возобновляемой энергетики – это не только солнечная или ветряная энергетика, но и малые ГЭС и другие виды ВИЭ.

Отдельное направление – организация деятельности группы компаний РусГидро в области технологического присоединения. Эта сфера деятельности вызывает много вопросов, она очень чувствительна как для наших компаний, так и для регионов. Это касается и текущей деятельности по присоединению потребителей, и важных проектов на территориях опережающего развития, по присоединению получателей «дальневосточных гектаров».

– Приоритетный вектор вашего развития – Дальний Восток, какие программы в области развития энергетики вы там реализуете?

– Многие программы продолжают те задачи, которые ставились еще перед РАО ЭС Востока в области развития энергетики региона. Это развитие возобновляемой энергетики, долгосрочная программа по замещению выбывающих мощностей. Общеизвестно, что дальневосточная энергетика долгие годы была недоинвестирована, многие блоки, а то и целые станции нуждаются в реконструкции или полной замене. Программа замещения выбывающих мощностей разработана, чтобы определить, какие станции необходимо замещать, в какие сроки, чем их замещать и т.д. Необходимо обосновать технологические решения, определить источники для реализации этих планов. Это большая комплексная работа, которая в конечном итоге станет основой для формирования инвестиционных, ремонтных программ нашей компании на Дальнем Востоке.

В сферу нашей деятельности также входят программы повышения надежности электросетевого комплекса Сахалинской области, оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) и другие задачи, которые носят комплексный характер и отвечают за развитие тех или иных направлений деятельности в регионах.

– Возобновляемая энергетика сегодня – одна из самых динамично развивающихся энергетических отраслей в мире. Что Вы скажете о развитии ВИЭ в России?

– Возобновляемая энергетика развивается только тогда, когда для этого есть экономический стимул. То есть если стоимость производства киловатт-часа электроэнергии с помощью солнца, ветра, тепла земли дешевле, чем в традиционной энергетике. В Европе, где дорогие газ и уголь, понимают: если развивать солнечную, ветряную энергетику, поддерживать своих производителей и потребителей в части «зеленого» тарифа, то в период жизненного цикла проекта стоимость производства чистой энергии может оказаться ниже, чем традиционной. В России ситуация иная: уголь относительно дешевый, газ тоже. Поэтому в европейской части России экономическим стимулом для компаний реализовать проекты в «зеленой энергетике» является заключение специальных договоров поставки мощности, гарантирующих определенный уровень доходности для участников. Конкурсы на ДПМ в этом году показывают, что объем сделок уже существенен.

– Готов ли Дальний Восток к масштабной реализации проектов в области возобновляемой энергетики? Насколько это экономически обосновано?

– Развитием нетрадиционных ВИЭ в дальневосточном регионе мы начали заниматься еще пять лет назад. При реализации проектов возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке есть свои особенности. Это особые требования к эксплуатации оборудования в суровых климатических условиях; строительство специального фундамента в условиях вечной мерзлоты; необходимость применения АСУ в изолированных энергосистемах с долей ВИЭ более 30–40%; отсутствие работающих механизмов поддержки ВИЭ в изолированных территориях; удаленность изолированных поселков, следовательно, сложная логистика и длительные сроки реализации проектов.

Для нас эта задача была чисто экономической. 60–70% в структуре себестоимости производства электроэнергии на Дальнем Востоке – затраты на топливо. Задача повышения энергоэффективности заключается в том, чтобы снижать эти затраты, особенно когда сырье дорогое и привозное. Существенную долю в регионе занимает дизельное топливо, здесь, огромная зона дизельной генерации, а топливо везется 1,5–2,5 года. За это время оно становится золотым. Так что ВИЭ оказались достаточно эффективным способом сократить эти затраты. Хотя и не единственным. В рамках этой же задачи мы модернизируем дизельные станции, что тоже позволяет экономить топливо.

Мы проанализировали различные виды генерации – солнце, ветер, биотопливо, энергию сточных вод и другие, чтобы понять, какая именно технология может быть приемлема на этих территориях. Параллельно изучали технологические решения, какие из них могут работать в этих природно-климатических условиях. Изучали природный потенциал, искали возможных производителей оборудования, анализировали текущее состояние дизельных станций, рассчитывали тарифно-балансовые решения в каждом регионе. В итоге пришли к выводу, что из всех видов ВИЭ на Дальнем Востоке потенциал для развития имеют солнце и ветер. Подготовили итоговый перечень мероприятий, для каждого из которых мы получили конкретное технологическое решение. Затем стали выбирать партнеров. Ведем работу с японскими компаниями, такими как MITSUI&CO, KOMAIHALTEC Inc., активно работаем с производителями накопителей электроэнергии.

Среди реализованных в рамках этой программы проектов мы построили солнечную электростанцию в поселке Батагай Республики Саха (Якутия) мощностью 1 МВт, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая северная солнечная станция в мире.

На Камчатке совместно с японским правительством, компаниями MITSUI&CO, KOMAIHALTEC Inc. построили ветропарк, где используются совершенно уникальные ветряки, таких в мире ранее не делал никто. Сейчас все производят большие ветроагрегаты – мощностью 1, 5, 10 МВт. А для нашего проекта нужны были ветряки мощностью 250–300 кВт, при этом они должны были выдержать непростые климатические условия. Поэтому японские партнеры разработали два ветряка – в арктическом и холодном исполнении: это особая сталь, специальный подогрев, использование самоподъемных механизмов, поскольку в тех местах, где будет устанавливаться оборудование, попросту нет кранов, способных поднять ветряк, как, например, на острове Беринга.

Мы – требовательные заказчики. Например, солнечные панели для Батагайской СЭС должны работать при температуре воздуха –50 С. Но мы не только выдвигали жесткие требования производителям, но и сами проделали огромную работу в рамках НИОКР. Разработали автоматическую систему управления ветро-дизельным и солнечно-дизельным комплексами. Опробовали эти решения и используем их на практике. Оценили возможность работы таких станций совместно с накопителями электроэнергии. Как только накопители станут дешевле, начнем их массовое использование.

– Недавно в Якутии прошла уже пятая по счету Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Можете уже подвести ее итоги?

– Из года в год конференция обретает все большую популярность. В прошлом году в ней участвовали представители 14 стран: производители, инвестиционные компании, банки. Нам поступает много предложений проводить ее совместно. Например, прошлогодняя конференция прошла совместно с Посольством Швейцарии. В этом году в мероприятии участвовали более 350 делегатов из 112 российских и зарубежных организаций, в частности: консулы Германии, США, Китая, представители правительства Японии и другие иностранные делегации. Конференция стала площадкой для обмена мнениями по совершенно разным вопросам: научным, техническим, нормативным.

На конференции не раз принимались важные решения в области развития возобновляемой энергетики. Результатами, например, стали принятие закона Республики Саха (Якутия) о возобновляемой энергетике, строительство СЭС в п. Батагай, а также проект по строительству ветряной электростанции и системы интеллектуальных сетей в п. Усть-Камчатск (Камчатский край).

Нынешняя конференция не стала исключением из правил. В этом году подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ООО «Хевел» – компанией, занимающейся производством фотоэлектрических модулей, проектированием и строительством солнечных электростанций.

Источник: Региональная энергетика и энергосбережение

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»